ABOUT /關於我們

>關於我們
國立臺東大學特色大學試辦計畫是為建構完整的「臺東大學學園及產學策略聯盟」,與地方政府、產業、高中職合作模式,達成聯盟優化成效及協助地方發展資源,形塑本校產官學研特色領域,結合地方資源優勢,建構「區域學園」、「Hacker城市自造者美學實驗」、「兒童文學」、「樂活創新產業」四大面向打造新典範。

城市自造分項計畫是為推動強化與地方產業需求之連結,聯合進駐廠商設立「城市自造美學實驗工坊」,培養居民和學生能實虛並行開發出獨特的新工具與方法,同提升臺東地區木工體驗教學師資的教學能力,以及持續進修的管道。民宿木工課程安排跨系所與臺東縣DIY技術發展協會合作職能,同時辦理社區工藝文化特色研習營,透過經驗分享啟發各從業單位經營方向,以提升課程培訓之深度。透過此項民宿木工專業課程,開發社區及民宿產業設計研發具代表性商品,促進臺東地區以木工為主題的深度旅遊價值,建置以木工為目的休閒旅遊網站,成為東部深度旅遊特色行程的資訊平台。

藝術創作與設計的實踐能力
民宿木工課程所設計的美學概論是講述藝術創作與設計的實踐能力,提升民宿學員對周遭環境的設計感知能力。課程老師帶領學員繪製曼陀鈴體驗放膽創造的自由,以石頭、枯葉、漂流木等自然生活中可取得素材搭配陶土,製作傳達自身想法的藝術品。透過這樣自由發想、親手製作的練習,提升學員的創造力。木工體驗課程是主要的核心課程,由前台東公東高工黃清泰校長、小川工藝製作所孫瑞隆老師等專業師資組成團隊,指導木工家具實務製作、木工工具的示範。課程規劃了四件木製家具的實物練習,分別為:雙層櫃、板凳、豆腐板及學員自行設計的產品製作。透過製作不同的作品,學員習得多種榫接的製作、練習多種機具的操作技巧,並透過產品設計、機具操作、研磨、上漆等流程,提升其獨立製作木工產品的知識技能。藉由特色商品製作課程以了解產品設計的原理,並認識學員所屬社區或民宿特色來提出各個學員產品開發的設計建議,根據建議與設計發想創作民宿木作商品原樣。工藝文化特色研習是部落工藝參訪活動,安排參訪向陽薪傳木工坊,木工坊是由多良國小裁撤後的廢棄校舍整理而成,是部落發展在地產業為宗旨的社會企業。館內展示木製生活用品的運用及阿底旦文化故事館的人文歷史和在地特色。部落工藝參訪活動包含部落工藝營運導覽、特色風味餐以及製作手工豆腐等,讓大家親手體驗製作手工豆腐,應用木作餐具豆腐板就是木工體驗教學課程中的豆腐板實作,手作豆腐餐點擺盤在木作餐具上更是別有風味。藉由工藝參訪活動讓學員們體驗木工實作落實在生活中許多面向的應用。


台東大學木工課程